旅途中察知香港野生土沉香被非法砍伐之成因


上回筆者講述東莞寮步鎮政府因爲看準了近年香文化市場的興起而大力發展沉香買賣市場,因此建立了牙香街。牙香街裏有很多不同的沉香店鋪。不禁令人懷疑,這麽多的沉香,它們其中會不會有一些是在香港被非法砍伐而來的呢?

雖然筆者在東莞寮步鎮牙香街沒有發現有商店明目張膽的標示出這些沉香的來源地。但是我在一些商店看到很多沒有結香的白木(沒有結香的土沉香木塊)

我見到該店的店員在燃點這些白木的時候,我問這些是否沒有結香的沉香嗎?然後店員説是。聞起來,就是燃燒普通的木頭的味道。然後我就在問,那麽既然沒有結香,你們要來做什麽,爲什麽要燃點他們。店員則向我解説,這些白木很便宜,功效很厲害的,只要你燃點了它,什麽老鼠蟑螂蚊蟲全部也會走了。雖然她所說的功效是否屬實是得而知(其實一般普通煙熏也能做到這個效果),她的一番話解開了土沉香保育人士的一大疑團,就是爲什麽那些非法砍伐野生土沉香的偷香賊,除了取走結了香的沉香之外,還要把沒有結香的白木也要偷走呢?過往我們其中一個解説就是他們把白木偷去做假沉香(這個説法已經有確實證據)。現在我們知道多一個原因,就是原來普通白木對這些偷香賊來説,依然是有經濟價值(就算沒用的白木也可以被當作驅除蚊蟲鼠患的商品),因此在砍伐香港野生土沉香,他們也會帶一點白木回去。

除了在東莞之外,筆者也在深圳的旅途中發現有一家香店公開售賣香港沉香!!!

在他們的書刊裏面,還有介紹香港沉香的各種分類!

上圖展示了“香港殼仔”、“香港水格”、“香港死雞仔”、“香港樹心油”、“香港包頭”和“香港熟結倒架“。

上圖指出了香港是沉香產區之一。

有關書刊是由茂名市沉香協會、深圳市沉香協會、深圳市棋楠收藏協會籌委會出版,有理由相信,這些單位和香港非法砍伐野生土沉香犯罪行爲有關係。!!!

(本保育小組全力支持香港保育野生土沉香運動,奉勸各位不要購買任何野生沉香,以免鼓勵更多人非法砍伐野生土沉香,導致野生土沉香絕種。請使用人工種植沉香代替野生沉香)

Featured Posts
此語言尚未有已發佈之文章
隨時關注......
Recent Posts
Archive