香港大專生傳統香文化保育小組 29/03/2016 環境事務委員會 發言講詞


環境事務委員會會議(2016/03/29) 1:00:22開始

原始連結:https://youtu.be/3YpfiMGe4do

香港之所名為香港,是因為香港自宋朝以來是販運沉香的港口。幾百年前,多個香港古老村落的村民也以土沉香作爲建村的風水樹。由此可見,土沉香是香港本土文化不可或缺的部分

熾熱的炒賣環境下,野生沉香已經不再是普通的香葯。内地網上炒賣及販賣非法砍伐得來的香港野生土沉香的情況,不但是歪曲傳統香文化的基本價值,可以說是目無法紀。

很多内地的微信公衆號瘋狂宣傳野生沉香的投資價值同誇其大藥用價值。還有很多不法商人在那些QQ香道群從事販賣非法砍伐得來的香港野生土沉香。他們更坦白的告訴我,很多人就是隨山亂斬,隨處拿。我認識到有QQ群裏面的香港香友,他經常向内地不法商人購買非法砍伐得來的香港野生土沉香,因爲野生土沉香將近滅絕,所以要儘快買多點存貨珍藏。沉香變成了好像黃金一樣的投資工具。

大家只需要在淘寳搜尋香港野生沉香,就能夠找到滿佈幾頁的香港野生沉香可供售賣。部分沉香售賣者可能知道當局打擊售賣非法砍伐的香港野生沉香,他們會透過聲稱是其他地方出產而能夠瞞天過海。只有從源頭禁售野生沉香製成品,才可停止瘋狂的斬樹。

傳統香藝愛好者是懂得珍惜同尊重大自然賜給我們的一切。不會想見到野生土沉香走上絕種的一天。沉香在傳統香文化之中重要的香料之一,但是仍然有各種造香的香方是不需要用沉香的。面對絕種的威脅,爲了可持續發展,沉香是可以被其他的香葯所代替。

此外,其中一個可持續發展和保護生態多樣性的方法,以種植沉香取代野生沉香。只要支持種植土沉香的產業發展和技術改良,便可完全取締野生沉香。

爲了防止非法砍伐的香港野生土沉香以任何形式繼續流入市場,本小組促請政府就土沉香問題另外再召開一個跨部門公聽會, 並且立即立法禁售野生土沉香樹脂及其製成品。

多謝主席。

Featured Posts
此語言尚未有已發佈之文章
隨時關注......
Recent Posts
Archive
Search By Tags