參與日本志野流の第二十一世家元 蜂谷宗苾 香道工作坊在《香港西貢湛山寺》

我在友人的介紹和張教授的允許下,有幸能夠參加日本志野流の第二十一世家元 蜂谷宗苾 的香道工作坊。

日本香道主要欣賞的,基本上就只是沉香。 不過和現在炫耀式消費方式的消耗沉香是與別不同。

蜂谷先生帶出了重要的訊息: 每一次他們品嘗的沉香,只是一粒米之細。 儘管是每一粒米般小的沉香木塊,他們也會視之為朋友,為每一片的沉香粒起名字。然後每次品嘗完他們之後,也會收藏起來紀念,不會 “打完齋唔要和尚”。

品嘗之時,我們要懂得感恩,覺知這是天地父母(大地母親)賜給我們人類的氣味,對於天地賜給人類的一切非常感恩和尊重,認知人類只是大自然的一分子。透過沉香的氣味,我能夠天人合一……

爲什麽我要分享這些?

日本香道者對於香猶如對嘉賓的珍視和尊重,對於大自然的敬畏和感恩的精神是非常值得學習。

當今國人對於香道的崇尚,實質上只是爲了炫耀自己的財富,炫耀自己與別人不同,自己特別有文味。實質上,他們只是把昂貴的沉香視爲向人炫耀的工具,而不懂得珍視這個大地母親賜予給我們的珍貴的氣味。因此,當買家對於大自然的不尊重,生産者故此任由胡亂砍伐殺死土沉香樹木,實行殺鷄取卵。人們對於香的尊重失去,反而是把香作爲獲取別人尊重的工具。 不論你有多少錢,買多少沉香,香道表演如何精彩誘人,只不過是附庸風雅的玩意。因爲,土沉香的濫伐中,看見很多當代香藝愛好者對於大自然失去尊重,狂妄自大……永遠也只會被人鄙視和看不起。稱自是香道家的人,應當自我反省。

作爲一個真正愛香的人,不可能接納胡亂砍伐得來的土沉香。因爲你買這些殺鷄取卵而得來的土沉香,正是支持那些人繼續濫伐土沉香。

傳統的香農不會傷害樹木本身,但是現在爲了快速就不擇手段。

真正的愛香人應該保護野生土沉香,支持使用種植沉香及支持有關產業發展。或者使用其他香方代替使用沉香,好讓那些瘋狂的投機主義者不能生利,好讓大自然得到安寧。

Featured Posts
此語言尚未有已發佈之文章
隨時關注......
Recent Posts
Archive
Search By Tags