香港傳統香文化保育 | 漢礼 | okapi studio 首度聯乘 : - 佛誕「灌佛七香湯」浴佛活動- 製造佛教五香香包圓滿結束!

香港傳統香文化保育 | 漢礼 | okapi studio 首度聯乘 : 佛誕「灌佛七香湯」浴佛活動 - 以經典「灌仏七香湯」浴佛 - 製造佛教五香香包(可即場報名) 【浴佛特色】 是次浴佛的香湯是根據《禪林象器箋報禱門》所記載的七種香所製而成。 灌佛會指每年四月八日(釋迦牟尼佛誕生日)舉行灌浴佛像之行事。依摩訶剎頭經等諸經典及印度鹿野苑古石刻圖等,釋尊降誕時,天帝釋梵及龍王以香湯為之洗浴,故每年佛誕日,信徒遂以香湯、五色水、甘茶等自頂灌沐誕生佛像,稱為灌佛會。灌浴佛像所用之香湯,據《浴像功德經》載,以沈香、白檀、甘松、丁子、熏陸、鬱金等多種香製香湯。(出處:佛光大辭典、禪林象器箋報禱門) -------------------------- 《佛教五香香包》工作坊 日期: 5月11及12日 (星期六及日) 時間:12:00 - 6:00pm (即場報名, 流水式教學,歡迎隨時加入) 費用:$110 佛教五香香包:根據佛教五香製作而成: 《成就妙法蓮華經王瑜伽觀智儀軌》及《建立曼荼羅及揀擇地法》,密教作壇時,會把五香、五寶、五穀等共埋於地中。五香包括沈香、白檀、丁子、鬱金、龍腦。這五種香也被弘法大師空海傳到日本,在密教儀式中使用。例如用作護摩的本尊塗香也是使用以上五種香料而製作而成。 *使用培植沉香,支持保育野生土沉香

Featured Posts
此語言尚未有已發佈之文章
隨時關注......
Recent Posts