香葯同源 中藥知識 中藥的芳香藥性


有些藥難以用四氣五味理論解釋藥性、說明作用機理,因而又有芳香藥性之說。芳香藥在古代早期多用作調香品以辟穢防病,後來由於外來香藥不斷輸入,宋代以後其應用範圍日益擴大,對芳香藥的藥性特點及治療機理認識不斷加深,逐步形成芳香藥性理論,使其成為中藥藥性理論一個重要組成部分,從而發展了中藥藥性理論。

芳香藥主要作用及指導臨床用藥意義歸納如下:

1.辟穢防疫:芳香藥有辟除穢濁疫後之氣,扶助正氣,抵禦邪氣的作用,達到辟穢養正,防病治病的目的。古人常用由芳香類藥物製作的熏香、炷香、枕香、佩香等方法以防病祛邪,今人燃藥香防治感冒流行,都是辟穢防疫的具體應用。

2.解表散邪:芳香藥以其疏散之性,外走肌表,開宣毛竅,具有芳香疏泄,解表散邪之功,如薄荷、香薷、胡荽等,都是疏散表邪,解除表證的代表藥。

3.悅脾開胃:“土愛暖而喜芳香”,故芳香藥善入脾胃經,投其所喜,有加強運化,增進食欲,悅脾開胃的功效,如木香、檀香、沉香,丁香及香椽、佛手、甘松等,都是悅脾開胃,用治脾胃之滯,不思飲食的良藥;有些藥物自身香氣不濃,但經炮製炒香後,如炒穀芽、炒麥芽、炒神曲等,同樣可以增進悅脾開胃,納穀消食的功效。

4.化濕去濁:芳香藥能疏通氣機,宣化濕濁,消脹除痞,複脾健運,即有化濕運脾之功,如蒼術、厚樸、藿香、佩蘭、草豆蔻等均為芳香化濕的代表藥,主治濕濁中阻,脾失健運,痞滿嘔吐等病證。

5.通竅止痛:芳香藥行散走竄,芳香上達,通竅上痛,如辛夷、薄荷、白芷、細辛為上行頭目,通竅止痛的代表藥,主治鼻塞、鼻淵、頭痛及齒痛等病證。

6.行氣活血;芳香藥還有疏散氣機,透達經絡,行氣活血,通經止痛,消腫散結。如香附、烏藥、玫瑰花為芳香疏泄,行氣活血,調經止痛的代表藥主治肝鬱氣滯,月經不調,胸脅脹痛等證;又乳香、沒藥、麝香為行氣活血,通經止痛,散結消腫的代表藥,主治氣滯血瘀,心腹諸痛,經閉痛經,癥瘕積聚,癰腫瘡毒等證。

7.開竅醒神;芳香藥又有芳香辟穢,開竅啟閉,蘇醒神志的功效,如麝香、冰片、蘇合香、安息香、樟腦等都是芳香開竅的代表藥,主治邪蒙心竅,神志昏迷的病證。

可見,芳香藥性學說,是四氣五味學說的補充和發展,也是中藥藥性理論的重要組成部分。

香港傳統香文化保育 #香港製造 #手工

#中藥 #複方 #合香

香港傳統香文化保育弘揚傳統合香文化,根據香藥的性味而製作出個種馨香的香品,全天然草本成分,安全健康。

清涼月系列 線香130元HKD 香囊90HKD 以香甜、芳香和胃的檀香為基調,加入具芳香理氣、除濕、溫裡、開竅、防蚊蟲功效的傳統香藥作為襯托,彰顯檀香的味道與平衡整體性味,芬芳濃郁,味道豐富。

檀香:【性味】辛、溫。【功效】行氣止痛,散寒調中。 用於胸腹冷痛,胃脘寒痛,嘔吐食少,本品辛散溫通,有利膈寬胸、散寒調中、行氣止痛之功。

香雲月系列 線香130元HKD 香囊90HKD 以香甜、芳香和胃的檀香為基調,加入香甜、具有活血化瘀之效的乳香,並輔以具芳香理氣、除濕、溫裡、開竅、防蚊蟲功效的傳統香藥作為襯托,以突顯檀香和乳香的甜美和讓整體更有層次感。

乳香:【性味】辛、苦,溫。【功效】活血行氣止痛,消腫生肌。

玉雲月系列 線香130元HKD 香囊90HKD 以香甜、芳香和胃的檀香為基調,加入溫甜、具有散寒溫煦之效的玉桂,並輔以具芳香理氣、除濕、溫裡、開竅、驅蚊蟲功效的傳統香藥作為襯托,以突顯檀香和玉桂的甜美和讓整體更有層次感。

玉桂:選用西式甜點用玉桂,辛溫帶甜 【性味】 性大熱,味辛、甘。 【功能主治】 補火助陽,引火歸源,散寒止痛,活血通經。用於陽痿、宮冷、心腹冷痛、虛寒吐瀉、經閉、痛經、溫經通脈。

如欲選購,請到 漢礼 The Han Li 購買

地址:漢礼 ﹣ 灣仔軒尼詩道289 號朱鈞記商業中心16A (灣仔港鐵A2出口) 營業時間:星期一至五(11:30-7:00) 星期六、日(11:30-6:00)

查詢電話:2596 0383 |whatsapp 5239 3230 漢礼 Facebook : www.facebook.com/thehanli 香港傳統香文化保育定期香藝課程:https://www.facebook.com/pg/thehanli/photos/?tab=album&album_id=1520852437964240

#香爐 #香炉 #香道 #香道具 #盤香 #塔香 #香薰 #手工香 #incense #手作 #小手作 #diy #線香 #香港 #hongkong #傳統 #文化 #非物質文化遺產 #傳統文化 #中國文化 #香囊 #sachet #匂い袋

Featured Posts
此語言尚未有已發佈之文章
隨時關注......
Recent Posts
Archive