第一屆 練香、隔火薰香、聞香、香席體驗課程圓滿結束!


2018年1月份

第一屆

香港傳統香文化保育 X 漢礼

練香、隔火薰香、聞香、香席體驗課程

圓滿結束!

非常感謝學生的參與,希望能讓更多人認識到這種傳統的製香和品香方法!

香港傳統香文化保育 × 漢礼 最新傳統香課程:練香、隔火熏香、聞香、香席體驗 第一堂 練香(香丸)、隔火熏香製作技巧 焚香衹是古人使用香的其中一個方式。唐宋時代,文人雅士一般喜歡以香藥與蜂蜜混合在成練香,再以隔火熏香 方法來品賞。時到今日,華人地方已再不流行製作練香和使用隔火熏香方法來品香。然而,日本人把唐宋時期文人的製香丸和聞香方法一直保留到今日,因此 日本香道依然以隔火熏香的形式來聞香。而練香依然是日本香品中依然常見。本課堂會教導製作練香(香丸)及隔火熏香技巧。 第二堂 聞香、香席體驗 香席是古時文人雅士的社交文化活動,透過互動交流的聞香形式 ,一起品香習靜。隨著西方潮流的流入,漢人的香席活動已經式微。日本人到今天依然秉承這個傳統。在本課堂,同學需要帶備自己製作練香,在課堂上利用隔火熏香準備香席。本堂旨在讓學生實習隔火熏香技巧,并且與其他同學以香會友,一起體驗古人香席聞香的樂趣。

課程內容如有更改, 最終決定以導師作實

日期:

2018年 4月09日及16日

時間:

晚上7:30 - 9:30

費用:

$900 (兩堂)(同學將會能夠帶走製作練香(香丸)、隔火熏香所需要工具及其作品。)

導師:

香港傳統香文化保育 Aaron

地點:

漢礼 ﹣ 灣仔軒尼詩道289 號朱鈞記商業中心16A

電話: 25960383

Featured Posts
此語言尚未有已發佈之文章
隨時關注......
Recent Posts
Archive