香港沉香專賣店越增之憂心


圖片來源:https://www.inmediahk.net/files/imagecache/w456/column_images/10610610_10152684044669659_1307249469966765795_n.jpg

這幾天,不約而同有幾個學生跟我說,坊間有一些講解沉香工作坊、經過什麽新興的沉香店,還給她送樣板,然後很高興的告訴我,這些讓他們長知識。的確,長知識是非常好,知識增長是值得高興的。但是我卻沒有非常高興而只是增加擔憂。我擔憂的並不是我的學生“誤入歧途”,而因爲從他們口中傳來的沉香宣傳攻勢開始來到香港而擔心。

傳統香文化的確離不開沉檀龍麝(沉香、檀香、龍腦、麝香)。由於近百年的香文化一路也只是以宗教用途爲主,沉香並沒有被怎麽炒賣。但是近十多年,内地對於沉香的瘋狂炒賣,不但帶動了整個嶺南和東南亞的沉香產業,也導致了嶺南、香港、越南的野生沉香頻臨絕種。時到今天,國際及中國都已將土沉香列作瀕危物種及國家二级重要保護野生植物。自從習近平執政,内地反貪腐風氣之下,屬於奢侈品的沉香市場自然受到嚴重打擊,過往送沉香山當作送禮的風氣開始減少。再加上香港土沉香保育人士積極宣傳保育知識和商家過度炒賣下,沉香炒賣之風稍有退卻,繼而商家開始推傳其“所謂的”保健功用等,透過把視線從資產階級到普羅大衆,希望力捧市場。在内地稍為冷卻了,商家自然四處尋找新地方扎根推廣。

這兩三年,香港越來越多沉香專賣店。有學生告知某大型書局有沉香相關的工作坊,然後看其店鋪,查明是香港某領頭珠寶店的領頭人開的沉香店。也有學生告訴她經過了一家沉香店,得到人家送的沉香樣本。他們很開心的告訴我,他們學到有關香文化的新知識,但是杞人憂天的我卻冷淡回應。請不要怪我,因爲我看過了很多香港被砍死的土沉香屍體遍佈山林,我見到沉香產品沒有開心而只是憂心,其此之謂乎!

雖然這些店鋪不是説明不是賣香港的沉香。但是可以推算的是,如果沉香市場持續擴張,現在東南亞備受追捧的野生沉香也會有滅絕的一天,讓印尼、馬來西亞、新加坡等地的野生土沉香樹逼到困境。如果這樣炒賣下去的話,不能看見野生的也會因爲珍貴而被砍伐。最後當大自然沒有能力去補充這些超出自然需要的損耗的話,全世界的人一起無機會再聞到野生沉香。大家都清楚沉香結香是如何彌足珍貴,因此是應該尊敬大自然賜給我們的香味,而不是視之為賺錢的工具,用作投資炒賣。沉香可以聞,請明瞭此乃稀世珍品而非投資工具!現在日本香道界也清楚知道,現在能夠找到的好沉香越來越少。如果繼續胡亂採的話,將會是全世界也會失去珍貴的味道,越是珍愛沉香的,應該好好保護它,讓它繼續自然繁衍,把味道留給下一代。而不是為了一時興盛之風而炒賣沉香,殺鷄取卵!可以取代的是,就是以種植沉香代替野生沉香以應付正常的沉香需求,而非炒賣需求。

自從工業革命開始,人類對於大自然不同的破壞大家共同的感受得到。資本主義下,不同的消費主義、投資炒賣之風不斷地植入我們的腦袋。很多人為求發財,不擇手段,不惜破壞山河大地而為求一己私欲,罔顧天下蒼生之安危。過往中國部分商人罔顧大自然而製造大量污染以致帶來的嚴重問題時有所聞。有見及此,我們必須要提高環保意識。今屆十九大落了很多力量講環保主題,糾正過往内地不法商人殺鷄取卵破壞環境謀取暴利的方法的錯誤思想。不論大家政見如何,習近平指出的“綠水青山就是金山銀山”,“金山銀山卻買不到綠水青山”,“寧要綠水青山,不要金山銀山”正正再提點一次我們有關大自然對我們的重要性。雖然不良心態的出現,我們單人匹馬難以控制。但是我們首先要先糾正自己的心態,領會孟子教導“斧斤以時入山林,材木不可勝用也”的道理。我們要學識愛護大自然、愛護土沉香!

Featured Posts
此語言尚未有已發佈之文章
隨時關注......
Recent Posts
Archive
Search By Tags