唯美與實用:日本香爐的設計

筆者2017在日本京都松榮堂本店的香薰牌匾留影

近年來,人們對於日本的香文化越來越有興趣,很多中國人到日本學習香道,旅行的時候購買各種香品,比如線香河、和香爐等,今天來講一下有關日本的香爐:唯美和使用的設計。

自唐起,唐朝的香文化透過商貿往來和各種文化交流而傳到日本。宋朝的隔火熏香文化更成爲日本香道中的主要聞香方法。篤信佛教的日本人也常把香用作供佛之用途。因此在日本,香文化不但是貴族的熏香玩意,普通百姓也會用作在寺廟供奉神明和在家中敬拜先祖之用。由於香文化的興盛,香用具當然比不能缺少。

香爐常常成爲日本陶瓷和銅器工匠創作的主題。香爐的設計是基於在不同場合而設計的,比如有拜祭先祖、供佛、日常擺設等。

在圖中可以見到三個香爐,左方清雅可愛而有蓋孔多、中方華麗莊嚴而有蓋孔小、右方平實無蓋。這個雖然也是香爐,但是一般用在不同場合,比如左方使用做日常的優雅擺設,中方是用在莊嚴場合的、而右方則用在敬拜祖先的。 根據日本的習俗,一般敬拜神明的時候,線香是樹立燃點的,而一般香薰之用的時候就是橫放在香灰上的。由於右方的青瓷三足香爐是一般用作敬拜神明之用,不會有香爐蓋,以方便樹立焚燒線香供奉神明。而有蓋的香爐通常用作日常熏香和擺設之用。

有蓋香爐的優點就是1.可以防風;2.焚香的時候,香雲從香爐蓋的孔中徐徐飄升,甚有詩意;3.燃點時間比較慢一點。但是由於一般有蓋的香爐用作擺設爲主,有一些香爐的設計就會把唯美的重要性蓋過實用的重要性。焚香的時候,香爐必須要有足夠的氧氣才能讓線香完全燃燒而不會熄滅和影響其香味。因此如果香爐蓋的孔太小和數量太少,則會影響著香的燃燒。就是説,影響香爐的實質用途。如果好像左方的香爐蓋這樣有著很多很大的香爐蓋孔,這樣對於焚燒線香沒有任何影響。但是很多香爐工匠在設計的時候,似乎忽略了這個重要的要點。有很多香爐的香爐蓋孔也是少而小,導致焚燒線香的時候出現缺氧的現象,使線香會中途熄滅。即使有煙從香爐小孔走出來,其味道會變質,變得酸味。中間這個香爐正正就出現這個問題。我剛剛購買的時候我以為我買了一個設計有問題的次貨。然後,當我再進一步的研究的時候,發覺很多日本有蓋香爐也是有香爐蓋孔小而少的問題。這是因爲設計者從美學的角度設計時忽略了實用性。在一些傳統香具店的網店上,有蓋香爐的商品説明也會標註一下一段説話:

[ご使用方法] 香炉の八分目ほどまで、香炉灰をいれます。お香の先端に火をつけ、炎を消し、くゆらせます。灰の上に置いて、フタを閉めずにたいてください。フタを閉めてたきますと、酸欠となり、お香が途中で消える場合があります。小さな香炉の場合、スティック型は灰の上に立ててたいてください。たいていない間は、フタを閉め、置物・インテリアなどとしてお楽しみください。” 大約意思就是説在燃點線香的時候,要放在香灰表面,不蓋著香爐蓋。如果蓋上蓋子,有機會會導致線香因爲缺氧而熄滅……沒有焚香的時候可以把蓋子蓋上,欣賞這個擺設之美爲樂……

由此可見,這個忽略實用性的設計似乎也很常見。有時候我們要反思,究竟這一種唯美而忽的設計是不是把香爐用作焚香的本質扭曲了?究竟這個是香爐還是香爐型擺設?

當然設計的人有他們自己的理念和原因,我們未必知道他們心中所想。但是如果大家去日本旅行購買香爐的時候,要注意香爐蓋的孔夠不夠大和多以足夠提供焚香時的氧氣。當然如果你只是把香爐當作擺設,這個問題完全不需要顧慮。但是如果打算用作焚香的話,這個要好好考慮一下。

Featured Posts
此語言尚未有已發佈之文章
隨時關注......
Recent Posts
Archive