首届傳統香藝班(入門級)正式開班!


佛教青年協會傳統香藝班(入門級)首屆開催!香班成員大幕集!

導師:香港傳統文化保育小組發起人鄧皓荃 課程内容注重培養對於傳統香藝的興趣及文化内涵,了解中國傳統香文化及製作技巧。了解香藝和佛法的關係,並了解如何透過香藝而達至身心安定。學習利用各種香具製作香篆、塔香粒;認識各傳統種香葯的特質及學習製作香方的知識。

上課地點:佛教青年協會閲覽室

(九龍太子道西144號賜珍大廈 7字樓 7B室)

日期:2017年 1月8日、1月15日、1月22日

時間:逢星期日早上十時至十一時半(每堂一個半小時)

收生十五人,全期三堂,材料費用總數為每人220港元正。報名當日繳付。致電23808221閲覽室報名,額滿即止。

教授打香篆方法:

《百川學海》'香譜'條中說:'鏤木之為範,香為篆文。'這是說香篆模子是用木頭雕成,香粉被壓印成有形有款的花紋。據宋代洪芻的《香譜》載:'香篆,鏤木以為之,以範香塵。為篆文,燃于飲席或佛像前,往往有至二三尺徑者。在宋人的筆記中有印香的記載。“印香”很可能就是壓印香篆。《蘿梁錄》卷十三,“諸色雜貨”條雲:“且如供香印盤者,各管定鋪席人家,每日印香而去,遇月支請香錢而已。”可見北宋末有雇請專人印香焚香的習俗。

教授製作塔香粒及其他香造型方法:

香品有各種的造型,除了大家常見的塔香粒,也可以做成很多其他不同的圖案和形狀。

教授製作傳統香方技巧:

本課程會爲大家講解如何使用傳統香藥製作傳統香方,理解中國香文化的合香文化。

北宋·黃庭堅《香之十德》

感格鬼神,清淨身心,

能拂汙穢,能覺睡眠,

靜中成友,塵裏偷閒,

多而不厭,寡而為足,

久藏不朽,常用無礙。

明·屠隆《考槃餘事》

香之為用,其利最溥。

物外高隱,坐語道德,焚之可以清心悅神。

四更殘月,興味蕭騷,焚之可以暢懷舒嘯。

晴窗塌帖,揮塵閔吟,溫燈夜讀,焚以遠避睡魔。

謂古伴月可也。

紅袖在側,秘語談私,執手擁護,焚以熏心熱意。

謂士助情可也。

塵雨閉窗,午睡初足,就案學書,啜茗味淡,一爐初熱,香藹馥馥撩人。

更宜醉筵醒客。

皓月清宵,冰弦曳指,長嘯空樓,蒼山極目,未殘爐熱,香霧隱隱繞簾。

又可祛邪辟穢,隨其所適,無施不可。

(本保育小組全力支持香港保育野生土沉香運動,奉勸各位不要購買任何野生沉香,以免鼓勵更多人非法砍伐野生土沉香,導致野生土沉香絕種。請使用人工種植沉香代替野生沉香)

Featured Posts
此語言尚未有已發佈之文章
隨時關注......
Recent Posts