尋香之旅—東莞—牙香街、香慧寺、中國沉香文化博物館

東莞和香港一樣,也是在古代之時,是出產沉香的地方,因此沉香也被稱爲莞香。屈大均《廣東新語》形容莞香交易的盛況時說:“當莞香盛時,歲售逾萬金……故莞人多以香起家。”,“東粵有四市,一日香市在寮步,凡莞香生熟諸品皆聚於此”可見當時交易的興盛。由於這個香之緣,而今年中國香文化興起,東莞市政府在近年大力推崇香文化,希望透過香文化來促進市内經濟發展。在政府大力推崇下,寮步鎮建了一個中國沉香文化博物館、香慧寺(聲稱唯一以莞香供佛的寺院)和牙香街(推廣傳統香文化)。

當然,寮步鎮的沉香貿易的興起,令人不禁懷疑,他們的沉香來源是否來自就是香港被非法砍伐的那些,有關資料在下一篇文章《旅途中探知香港土沉香被非法砍伐之成因》。本篇將會以香文化角度講解。

由於行程關係,筆者並沒有參觀莞香博物館。而香慧寺雖然寺外海報聲稱唯一以莞香供佛的寺院,但是到内發現,只有一家紀念品店售賣沉香產品,佛殿並沒有如海報所說以沉香供佛,而只是信眾帶來的普通拜拜香。

和傳統香文化比較有關係的景點就是牙香街。

在牙香街的大牌坊旁邊,可以見到一個傳統的建築物,名為香行會館,裏面介紹了香的文化、展示了大盤香、大香囊和由沉香製作而成的“蜜香紙”。

參觀完香行會館,就到街牙香街參觀,看見到有關教導製香方法的工作坊(挪香和淋香的製作方法)。

街上有很多不同的香鋪售賣各種香品。

筆者在牙香街買了一個打篆香的喜字篆香印作紀念

筆者在牙香街留影

(本保育小組全力支持香港保育野生土沉香運動,奉勸各位不要購買任何野生沉香,以免鼓勵更多人非法砍伐野生土沉香,導致野生土沉香絕種。請使用人工種植沉香代替野生沉香)

Featured Posts
此語言尚未有已發佈之文章
隨時關注......
Recent Posts
Archive