日本京都“尋香”之旅---對香港傳統香業的反思

由於筆者曾參與日本志野流の第二十世家元·蜂谷宗苾先生 的香道工作坊,因此對於日本的香文化有濃厚的興趣。日本的香道的發展,讓日本香文化得到日本人的認同,而且也贏得國外人士賞識。在日本,有很多不同的香堂除了製作傳統香,經營模式也作出多方面的改革來弘揚香文化。比如運用西方草本的香料及精油來吸引年輕一代、開辦種種工作坊及工場參觀活動來讓大家對於香文化及其製作工序的認識加深、在國外拓展業務,務求讓香文化帶向世界。

儘管日本的香文化的始源來自古代中國,但是日本人對於自己文化的尊重,傳承文化的心志,很多華人是應該學習的。在香港,在下跟部分的香港傳統香莊聊天,經營者一般只是坐著抱怨現在新一代的人不願意買香,對於年輕人覺得老土,也只是抱怨而已。很多經營者指出,他們也只是“做得一日多一日”。然後就讓一切慢慢跟隨歷史中消逝。對此,作為一個不知道内行艱苦經營的人來説,我其實覺得他們如果真的抱有一種使命感,他們能夠改革、轉型、學習國外的例子,好好的保護自己的祖業和文化傳統。

去到日本,我覺得很有趣的是,我發覺很多比較大型的佛寺也會有他們寺方製作的香以供售賣。我在Instagram發現,有日本人到日本各地的寺廟搜羅它們的香,作為有紀念性的收藏品。售賣獨門的香,不但能夠讓寺方有額外的收入,此外也促進香的研發和香文化廣佈流傳。當然,他們的香是真的非常精良的,而不是在那些中國佛寺那些廉價木粉、化學品造的拜拜香。去到日本的佛寺,你會發現,寺廟裏面常常也散發出精良線香的神聖莊嚴的氣味,讓人在佛寺裏面有一種放下我慢而全心學佛的感覺。這種氣氛,是寧靜而莊嚴,是一個真正道場的應有氣氛。在華人寺廟,總是想起煙霧彌漫,刺鼻難聞,嘈吵不堪。也許就是用了那些品質低劣的香影響信眾的心情,甚至言行擧止吧。

三十三間堂的香

參觀松榮堂的 “工房見學”(工場參觀)。(須要一週前預約)

我對於這個program 是十分驚訝的。一家香堂開放自己的工場讓人參觀,而且有專人介紹如何製作線香、用什麽材料、他們的造香歷史……而且是免費,而且有紀念品送!!!我覺得松榮堂這個program實在對於弘揚香文化有非常積極地作用。 我曾經想過,爲什麽製香技術,在香港沒有被列爲非物質文化遺產?後來我查找政府資料,原來是因為那些香港的製香者因爲商業原因為由,拒絕政府當局對於製香的技藝展開研究。這事情讓香港的製香者和日本的製香者有鮮明的對比。爲什麽香港的製香者會不作改革、宣揚,不願意把文化推廣,讓多一些人認識,從而一起弘揚香文化,讓造香業好好發展,反而情願把技藝藏起來?真的不得而知!在臺灣,由於保護本土意識情緒高漲,在非物質文化保育方面,他們從日本方面學習了很多。所以臺灣的傳統手工香非常受到本地人歡迎,他們也學習日本這樣搞不同的創新、搞工作坊,宣揚香文化,成績顯著。由此可見,香港的香文化能不能得到推廣,其實是事在人爲!

到訪其他香店:

山田松香木店

玉薰堂

石黑香舖

從日本買來的三是三間堂名香和松榮堂香囊

Featured Posts
此語言尚未有已發佈之文章
隨時關注......
Recent Posts
Archive